Las Iniciativas de Reconocimiento y Afirmación de la población LGBTIQ+ en la Universidad de Costa Rica - Acuña Rodríguez, María del Carmen (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Este artículo aborda las Iniciativas de Reconocimiento y Afirmación que se han generado, en materia de diversidad sexual y de género, en el contexto específico de la Universidad de Costa Rica. Se mencionan lineamientos institucionales emitidos por autoridades de la universidad (el Consejo Universitario y la Rectoría), así como acciones específicas que se encuentran en la comunidad universitaria. Todas las iniciativas generadas, inclusive las directrices promulgadas por los entes oficiales de la universidad, han sido gracias a la labor de personas LGBTIQ+ (docentes, estudiantes, docentes y personal administrativo) que pertenecen a la UCR. Sin embargo, a su vez, también tensiones y limitaciones importantes que obstaculizan el trabajo. Quedan preguntas para la universidad, como institución, respecto a la implementación real de las políticas generadas.