Pensamiento Latinoamericano: operar la fractura colonial - Molina Araya, Andrés (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
El presente trabajo busca comprender el proceso de la conquista y de colonización en relación con el desarrollo del capitalismo. Esto a través del estudio de diferentes autores del pensamiento latinoamericano, los cuales han teorizado la realidad del continente en distinto momentos. De esta manera, se trata de explicar el devenir histórico de estas tierras en sus distintas manifestaciones: económicas, políticas y culturales. En un primer momento se estudiará la acumulación originaria producto de la colonia y conquista, luego se verá el proceso cultural que surge y les permite llevarse a cabo, para pasar posteriormente a analizar el surgimiento de los Estados Nación, finalizando, por último, con una reflexión acerca de cómo ha sido el pensamiento filosófico en el continente Latinoamericano y el Caribe. Así, se podrá ver la realidad presente como el resultado de un proceso histórico.