Derechos humanos y el acceso a internet: Costa Rica y sus retos - Martén Saborío, Sergio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Este artículo desarrolla una concepción de derechos humanos basada en la interpretación institucional defendida por Pogge (2017) y Beitz (2009), la cual es el argumento para hablar en favor de la legitimidad del acceso a internet como un derecho humano. Posteriormente, se muestra la importancia y efectividad en la práctica de la inclusión del internet dentro de los derechos humanos. Con esta finalidad, se realiza un análisis de los datos globales, regionales y específicamente de Costa Rica sobre penetración del acceso a internet. Se toman en cuenta los distintos factores que se deben considerar para formar una perspectiva más detallada y precisa, como las diferencias de acceso entre países desarrollados, en vías de desarrollo y de menor desarrollo, y las diferencias entre el acceso en zonas rurales y urbanas.