El enfrentamiento del hombre con la realidad: inteligencia sentiente, voluntad tendente y sentimiento afectante en Xavier Zubiri - Carrera Umaña, Randall (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
En esta investigación se parte de la tesis de que, en la antropología de Xavier Zubiri, es de vital importancia la visualización del hombre como un animal de realidades. Aspecto que implica una profundización de tres categorías fundamentales en la filosofía de este autor: la inteligencia sentiente, el sentimiento afectante y la voluntad tendente[1]. En las cuales se evidencia una clara continuidad con el sentir animal, pero también una modulación particular propia de la realidad humana. El estudio integral de estas nociones permitirá la elucidación de nuevos escenarios de interpretación de la antropología zubiriana.   [1] Los términos sentiente, tendente y afectante, así como otros términos citados en esta investigación,  son neologismos creados por Xavier Zubiri, los cuales son claves para la comprensión de su pensamiento tanto metafísico como antropológico.