De espejo a espejo: sujeción y subjetivación de las mujeres transexuales en Atrevidas. Relatos polifónicos de mujeres trans (2019), de Camila Schumacher - Campos López, Ronald (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Con respecto al cuentario Atrevidas. Relatos polifónicos de mujeres trans (2019), de la costarricense Camila Schumacher, se analiza en este artículo el diálogo entre la sujeción y la subjetivación de las mujeres transexuales. Como ejercicio del primer proceso, a estas mujeres se les impone un triple espejo, a fin de recordarles tres identidades asignadas: que 1) desde la lógica sexogenérica, ellas son hombres; 2) desde la categoría homosexual, ellas son playos; 3) desde lo incoherente, ellas son eso. No obstante, como ejercicio de la subjetivación, las mujeres transexuales del cuentario despliegan el poder artístico y creador al mirarse también en un triple espejo: 1) el de ser mujer, 2) el de ser sin categorías y 3) el de ser una transexual mayor. Se establecen las consecuencias de ambos procesos de construcción de las identidades femeninas trans, tanto en el nivel individual, como colectivo. Asimismo, se apela a la persona lectora como agente de cambio político y social con respecto al habitus transfóbico.