El año de la ira: Ensayo sobre un crimen Nueva novela histórica/arqueológica de América Latina - Chaverri Fonseca, Amalia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Se entenderá la novela El año de la ira  (Ensayo sobre un crimen) como una Nueva novela histórica/arqueológica de América Latina a partir de las propuestas teóricas de Seymour Menton y Fernando Ainsa en La reescritura de la historia en la nueva narrativa latinoamericana, y de Noé Jitrik en Historia e Imaginación Literaria. Este género se abocará a: “una rescritura del discurso historiográfico oficial”, y a “la deconstrucción y degradación de los mitos constitutivos de la nacionalidad y de los valores establecidos”. Jitrik la califica como Novela histórica arqueológica, pues trata de “…un intento estético de hacerse cargo de documentación histórica alejada en el tiempo, y desde los medios en que se dispone, sobre ese momento histórico.”  La forma en que estas dos propuestas se imbrican, avala que se le considere una Nueva novela histórica/arqueológica de América Latina