El fundamentalismo islámico en el Medio Oriente contemporáneo como alternativa al secularismo. Análisis del caso de Irán hasta el gobierno de Muhammad Khatami. Una interpretación histórico social - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
: Este ensayo analiza la historia política, económica, social y religiosa de Irán en el siglo XX. Inicia con la dinastía Pahlavi y continúa con la Revolución Islámica Shi‘ita de Irán dirigida por el Ayatullah Khumayni, opositor del Shah y fundador de la República Islámica de Irán en febrero de 1979. Con Khumayni se planteó la posibilidad política, económica y social de la religión como alternativa al capitalismo, al secularismo, a la dinastía y a la dictadura del Shah Muhammad Reza Pahlavi. También durante el gobierno de Khumayni se llegaron a cometer muchos y grandes abusos y el sistema resultó tan represivo como al que derrocó. Los planes de nacionalización extremos de Irán durante el gobierno de Khumayni tuvieron una revisión sistemática y una apertura constante hacia la privatización, hacia el capitalismo y la globalización con los gobiernos más moderados de Rafsanjani, como se estudia en este ensayo. El contraste entre ambos períodos de la República Islámica de Irán es evidente, al punto que se dio lugar a la fundación de la Segunda República de Irán. Este trabajo estudia esos períodos hasta llegar al gobierno de Muhammad Khatami, todo explicado desde una perspectiva histórica, social, económica y política.