Metodologías de creación: Colectividad e intersubjetividad “6…9 ou vice versa” - Picado Rossi, Milena (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
En el presente artículo se pretende examinar los tres ejes principales del proceso de creación de la pieza “6…9 ou vice versa”, en la cual se aplicaron dos metodologías de creación colectiva: los ciclos RSVP, desarrollados por Lawrence y Anna Halprin, y la noción de Transformative mise en scène en el trabajo de Robert Lepage; ambas metodologías van a ser examinadas en diálogo con la propuesta de Roberto Alvim llamada Dramáticas do Transumano, desde una perspectiva de género, específicamente, la exploración a partir de la écriture féminine elaborada por Hélène Cixous en “La risa de Medusa”. Se propone un breve recorrido descriptivo de las metodologías de creación seleccionadas, así como de las principales características postuladas por Alvim y una reflexión sobre el concepto de Cixous, con el fin de poder generar un análisis sobre la articulación y la convergencia de estos procedimientos y propuestas