La infancia generalizada. Tendencias y retos actuales en la evaluación de las dificultades del desarrollo infantil - Jaime Arteaga, Milagros (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Este trabajo propone una reflexión sobre los contextos contemporáneos y su influencia en los problemas más frecuentes de la infancia en la actualidad. Se analizan las brechas existentes entre norma jurídica y realidad social en Costa Rica, retomando el concepto de “Biopolítica de la infancia” (Bustelo, 2005). Desde el marco del enfoque de derechos y la definición de violencia contra los niños, niñas y adolescentes de la OMS, se propone la idea de una infancia generalizada en nuestro tiempo para describir la tendencia a homologar científicamente los padecimientos infantiles. Siguiendo la noción de evaluación generalizada expuesta por Najles (2010), se describen los riesgos de patologizar y homogenizar a la hora de realizar un abordaje actual de las dificultades de la infancia. Ante estos retos, se plantea la necesidad de mantener una dimensión de desconocimiento en el saber sobre la infancia que permita incluir la singularidad de cada niño y cada niña.