Desarrollo y bienestar infantil relacional - Olivas Payan, Margarita (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Resumen: Esta investigación es parte de una tesis doctoral, cuyo objetivo consistió en identificar las redes y sus relaciones movidas por sujetos, niños y adultos, para configurar el desarrollo y el bienestar. Es decir, en las políticas de infancia dirigidas a ellos, se intercambian bienes relacionales que son de interés para esta investigación. La estrategia metodológica para el presente estudio fue la etnografía, misma herramienta que ayudó a entrar en el mundo de los niños y conocer su agencia. En este espacio de relaciones interactúan dos sistemas: micro y macro, el micro es donde las relaciones primarias son trastocadas y el macro donde la instrumentalización es una condición, ambos dan lugar al nacimiento del sistema meso como un espacio donde las redes se complejizan y la contingencia da lugar a la informalidad. En estos sistemas intervienen redes de actores movidas por sujetos cuyo intercambio simbólico es el desarrollo y bienestar, de ahí que, el cambio social cobre sentido. Dentro de estos hallazgos la participación infantil es visible.