La promoción de la lactancia materna y la alimentación del bebé en la comunidad: experiencia del proyecto PROLAMANCO - Marín Arias, Lilliam (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Resumen: Una adecuada nutrición y alimentación durante la infancia y niñez temprana es esencial para asegurar que los niños alcancen todo su potencial en relación al crecimiento, salud y desarrollo. A pesar de la evidencia científica que señala la importancia de la lactancia materna para el bebé, la madre, familia y sociedad, esta forma de alimentación es poco incentivada en Costa Rica. Desde el año 2011, el Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) de la Universidad de Costa Rica desarrolla el proyecto de extensión docente “Promoción de la lactancia materna y la alimentación del niño y la niña menor de 1 año en la comunidad” (ED-2842 Proyecto PROLAMANCO), como respuesta a la necesidad de Educación para la Salud en el tema de lactancia materna y alimentación del niño durante el primer año de vida que presentan las madres y familiares de niños pequeños, así como profesionales relacionados con la atención de los niños en el ámbito comunitario. En este trabajo se presentan algunos resultados del proyecto PROLAMANCO.