Procesos de adaptación de la población infantil en los centros infantiles de la Universidad de Costa Rica en el marco de las nuevas ciudadanías - Vindas González, Adriana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Resumen: Los Centros Infantiles Universitarios de la Universidad de Costa Rica (CIUS) son proyectos de la Vicerrectoría de Acción Social y conforman el Programa Institucional de Atención Integral Universitaria para niñas y niños menores de seis años que articula las acciones de cinco centros desde un consejo interdisciplinar. Su objetivo es reflexionar y brindar una atención integral a la niñez de la que se encarga con un enfoque de derechos, es decir, un ejercicio de la docencia guiado por las necesidades de los preescolares y un acompañamiento de la niñez con fundamento en el marco legislativo nacional que garantiza el cumplimiento y la protección de los derechos de las personas menores de edad en Costa Rica. El presente trabajo es producto de la sistematización de las experiencias desarrolladas desde hace más de 40 años en los procesos de adaptación de la primera infancia  (desde los 8 meses hasta los 5 años) y sus familias los cuales presentan similitudes y diferencias que permiten constituirse en ejemplo de la manera en que los CIUS, a partir del ejercicio de los derechos, aporta al el desarrollo de nuevas ciudadanías.