México y Centroamérica: historia bilateral milenaria - Arias Castro, Tomás Federico (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Resumen: El presente artículo histórico expone una prolífica serie de acontecimientos, personajes, fechas e incidencias que se han desarrollado desde hace siglos entre México (oficialmente denominado como Estados Unidos Mexicanos) y Centroamérica (integrada por las Repúblicas de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua), cuyos antecedentes más remotos empezaron precisamente a ocurrir hace miles de años como resultado de las primeras migraciones de individuos que poblaron sus respectivos territorios. Así, se describen con detalle los derroteros mutuos que la región mexicana y la centroamericana han protagonizado a lo largo del tiempo, exponiendo lo referente a la era precolombina y la etapa colonial, lo acontecido durante la centuria decimonónica y el siglo XX, hasta abarcar las dos primeras décadas del siglo XXI. Todo ello bajo la premisa de constatar el multifacético y sólido vínculo bilateral que ha existido entre estos países desde antaño.