El abrazo de la serpiente, de Ciro Guerra: Un viaje hacia el pensamiento ecológico - del Pozo Ortea, Marta (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
: El abrazo de la serpiente (Colombia, 2015) del director Ciro Guerra, narra la historia de un encuentro: el de Karamakate, chamán y último superviviente de una tribu de la selva colombiana, con dos etnógrafos occidentales en dos momentos diferentes del siglo XX y de la propia vida del chamán. Con ambos, este recorrerá el Amazonas en pos de la Yakruna, una planta mítica con poderes curativos. Podría decirse pues que El abrazo de la serpiente es la narración de un viaje tanto físico como simbólico: hacia la curación del cuerpo y hacia la restauración del pensamiento ecológico.