El mercado del aborto en Costa Rica en perspectiva histórica (1900-2020). Una aproximación preliminar - Molina Jiménez, Iván (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
El presente artículo analiza las condiciones que posibilitaron el desarrollo de un mercado clandestino del aborto en Costa Rica y su funcionamiento en el período 1900-2020. También considera las características de ese mercado, en particular el diferenciado acceso a los servicios médicos según el origen social de las mujeres que abortaron. Además, estudia las principales polémicas que se han desarrollo en el país en torno a la práctica de la interrupción artificial del embarazo y a las propuestas para legalizar dicho procedimiento.