El género en perspectiva. 30 años de El Género en Disputa de Judith Butler - Vázquez Parra, José Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Han pasado 30 años desde el célebre libro El género en disputa de Judith Butler, en el cual, esta autora cuestiona al género como una estructura de poder que naturaliza el binarismo. Lamentablemente, este periodo de tiempo no ha sido suficiente para deshacer de manera efectiva la noción de género, encontrándose propuestas teóricas, dentro de los estudios de género, que parecen solo abonar a un estado de transición. Así, el presente texto busca retomar la propuesta de Butler y, con apoyo de algunos planteamientos de la teoría queer, hacer una reflexión sobre la necesidad de modificar y poner en perspectiva la noción de género, considerando la cada vez más significativa la presencia de grupos que demandan un legítimo reconocimiento de un género no binario. Como conclusión, se plantea que el género es una clasificación que ya no resulta aplicable a las necesidades actuales de inclusión y diversidad.