Apuntes zubiristas sobre justicia y solidaridad - Jiménez Retana, Randall (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
En el presente artículo se exploran dos grandes constructos, justicia y solidaridad, para situarlos desde el pensamiento de Xavier Zubiri. En este intento se recurre a autores que iluminan estos planteamientos, a saber: Ignacio Ellacuría y Emmanuel Mounier. Asimismo se establece como la solidaridad y justicia son rasgos naturales en el ser humano. Por ello, la vida humana tiene que ser presencia y compromiso, lo que implica ser prudente en las acciones, promocionando el desarrollo de la comunidad.