El objeto de la filosofía de Ignacio Ellacuría: la realidad histórica como propuesta metafísica - Brito de Butter, Marcela Lisseth (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Esta investigación busca presentar algunos elementos clave de la constitución del pensamiento filosófico de Ignacio Ellacuría, concretamente, la realidad histórica como objeto propio de su filosofía. El análisis realizado despliega tres momentos que se consideran fundamentales para comprender el carácter central que tiene la realidad histórica y por qué una interpretación metafísica de la filosofía de Ellacuría es clave para comprender su proyecto liberador: el problema filosófico ellacuriano, su idea de filosofía como metafísica y la realidad histórica desplegada en sus dimensiones física y transcendental. Para Ellacuría, sin un correcto análisis de las estructuras que configuran la realidad histórica, es imposible dar cuenta de los dinamismos que de suyo configuran lo histórico en cuanto tal, siendo esta última dimensión de la realidad la más rica y abierta gracias a la praxis histórica de liberación.