Oportunidades para la acción universitaria Algunas pautas a partir del pensamiento de Ignacio Ellacuría Beascoechea - Cambronero Alpízar, José Rodolfo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
La universidad para Ignacio Ellacuría, está llamada a realizar un profundo análisis de la realidad histórica y a transformarla en función de las mayorías oprimidas. Este llamado no solo tuvo lugar en un contexto determinado, sino que retoma su valor en la actualidad en contextos de nuevas opresiones, pero también de nuevas oportunidades. Las conclusiones de esta investigación señalan elementos de acción para que las universidades posean mejores herramientas para juzgar la realidad y transformarla.