Teoría crítica del derecho en Ignacio Ellacuría - Molina Araya, Andrés (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
El presente trabajo es un esfuerzo por construir una teoría crítica del derecho, a partir del pensamiento de Ignacio Ellacuría. Para ello, dialoga con algunas de las principales categorías teóricas elaboradas por el autor, y se pregunta, cómo estas contribuirían a tal esfuerzo. Concluyendo, que una teoría crítica del derecho desde Ellacuría constituye una norma abierta, en diálogo y tensionada con las necesidades del proceso histórico; y principalmente, comprometida con la construcción de una sociedad capaz de suplir de las necesidades humanas, que el autor llamó: la civilización del trabajo.