Fundamentación biológica de la inteligencia y su influencia en la construcción de las categorías de ideologización e historización de Ignacio Ellacuría - Carrera Umaña, Randall (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
En este estudio se defiende la tesis de que en el pensamiento temprano de Ignacio Ellacuría, el cual posee un énfasis particular en la profundización de las tesis antropológicas, metafísicas y epistemológicas de su maestro Xavier Zubiri, se encuentran las bases para comprender los elementos fundamentales de su pensamiento filosófico relacionado con una filosofía liberadora Para tal fin, se profundiza en su interpretación sobre los fundamentos biológicos de la inteligencia, para luego mostrar sus implicaciones en categorías claves de su pensamiento maduro, tal como su crítica a la ideologización y su propuesta de historización. Finalmente, se presentan algunas conclusiones en torno a la originalidad de su pensamiento, el cual no se limita a una simple sistematización y aplicación  de la filosofía de Zubiri.