Las Humanidades en la génesis de la regionalización universitaria: los Estudios Generales y el origen del proceso de regionalización de la Universidad de Costa Rica - Fonseca Zúñiga, Edgardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
En 1968 inicia el proceso de regionalización de la Universidad de Costa Rica (UCR), con la creación de centros regionales universitarios en zonas alejadas del Valle Central. En esta investigación se analiza la labor cumplida por los Estudios Generales en este proceso.  De esta manera se realizó una revisión de la expansión educativa de Costa Rica en las décadas de 1960 y 1970 y su relación con el modelo desarrollista impulsado por el Estado. Además se realizó una contextualización del modelo de educación superior aplicado en Centroamérica a partir la década de 1960, en donde la Educación General es fundamental. Finalmente se determina el papel jugado por los Estudios Generales como plataforma para impulsar la creación de centros que impartieran cursos universitarios más allá de la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio. Las fuentes consultadas comprenden una extensa revisión bibliográfica e Informes de Rectoría.