Pensamientos filosóficos de la independencia: Louverture, Bolívar y Morazán - Rangel Díaz, Gabriela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2020)
Esta investigación pone de relieve las ideas y luchas llevadas a cabo por tres independentistas de América Latina: Toussaint Louverture, de Haití; Simón Bolívar, de Venezuela, y Francisco Morazán, de Honduras. Los tres, desde diferentes flancos de acción y contextos, compartieron pensamientos filosóficos similares en torno a la independencia y lo que esta pudiera implicar para los pueblos latinoamericanos sedientos de libertad, pero analfabetos en su administración. Diversos eventos históricos exhortaron pensamientos independentistas en América Latina; sin embargo, los dos más destacables fueron: La Revolución francesa y la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano. No obstante, se concluye que la independencia no es un hecho, sino un proceso inacabado.