Dos historias de un viaje: El camino de Ishtar Yasin y La jaula de oro de Diego Quemada-Diez - Longan Phillips, Shirley (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
: El camino (Ishtar Yasin, 2008) y La jaula de oro (Diego Quemada-Diez, 2013) son historias de viajes: uno hacia el norte y otro hacia el sur. En la primera, dos hermanos pequeños salen de Nicaragua rumbo a Costa Rica en busca de su madre. En la segunda, dos muchachos y una chica salen de Guatemala para lograr el sueño americano. Ambas historias tienen en común una esperanza, la búsqueda de superación. Lamentablemente, ninguno de los viajes alcanza su objetivo. Este artículo compara las historias de viaje en ambos filmes como expresiones del fenómeno de la migración centroamericana y producciones estéticas hechas en la región.