La vertiente psicofísica/intercultural, su idoneidad para formar intérpretes capaces de asumir la escena contemporánea - Bautista Díaz, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Los caminos de la formación actoral han confluido históricamente en la necesidad de organicidad y verosimilitud de la interpretación para enfrentar la escena. Actualmente, con la diversidad poética que plantea la escena contemporánea es necesario revisar las búsquedas de la formación para comprender las oportunidades que cada vertiente formativa aportó a la visión del hecho escénico desde la interpretación. El marco en el que esta reflexión cobra sentido es en los intersticios entre la pedagogía, el arte teatral y la interculturalidad. Nos planteamos un breve análisis histórico sobre la formación actoral, en este sentido, para pensar la posibilidad de preguntarnos sobre la vertiente psicofísica intercultural como una oportunidad decolonial sobre la formación actoral.