La zarzuela costarricense - Le Franc Ureña, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La zarzuela es un género musical español que tuvo su origen en el siglo XVI. Se incluye dentro de las artes escénicas y básicamente se divide en zarzuela grande y en género chico. La época de su auge y esplendor fue en el siglo XIX. En Costa Rica se conoce a partir de 1850. Posteriormente fueron recreadas por algunos compositores musicales nacionales ya que desde sus inicios tuvieron gran aceptación por ser obras escénico-musicales expresadas en idioma español. Sin seguir estrictamente un criterio musicológico o técnico musical, este trabajo es más una recopilación de datos dispersos sobre los compositores nacionales que incursionaron en el campo de la zarzuela o de modestas obras escénico-musicales agrupadas como zarzuelas o como género chico, tan celebrado y gustado en España. Con lo anterior se quiso demostrar que en Costa Rica este género musical tuvo sus exponentes y que con muy buen tino dieron a los costarricenses lo mejor de su esfuerzo.