La Ruta de su Evasión Una ópera costarricense que le devuelve la voz a un violento silencio - Salazar Horr, Marlene (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Este artículo es una reflexión que pretende acercarse al paisaje sonoro creado por la puesta en escena de la ópera costarricense La Ruta de su Evasión de Carlos José Castro en colaboración con Roxana Ávila Harper, del Teatro Abya Yala, estrenada el 1 de abril de 2017 y establecer posibles relaciones interdiscursivas entre ambos textos a partir de categorías tales como la voz y el silencio. Se reflexiona sobre la tensión y la violencia que produce el enfrentamiento entre el silencio y la voz, y como este construye múltiples entornos sonoros que se erigen por medio de otros elementos tales como la luz, el vestuario y la escenografía. Para desembocar en un discurso que rescata una realidad conscientemente acallada que atentó, en su momento, contra la identidad hegemónica.