José Martí: americanidade como afirmação da identidade e construção de um subcontinente em paz - Araújo Branco, Isabel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Apesar de ter morrido em combate, o principal objectivo de José Martí era construir um futuro de paz para Cuba e para a América Latina, marcado pela liberdade, justiça, respeito e dignidade, em harmonia com a «alta esfera». Mais do que os resultados militares, interessava-lhe transmitir as suas concepções políticas e sociais através da educação e da cultura. A sua obra poética reflecte esta visão do humano, da natureza e do cosmos. Neste artigo analisamos a forma como Martí vê a América, o combate contra as tiranias e o papel de homens e mulheres na formação de uma sociedade mais equilibrada no imediato e a longo prazo