Poetas en la España leal (1937) y Romancero general de la guerra española (1944). Dos antologías de poesía en guerra - Larraz, Fernando (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Este trabajo es un acercamiento comparativo a dos antologías de poesías escritas por autores republicanos en el contexto de la guerra civil española. La primera, Poetas en la España leal, fue publicada durante la guerra e incluye versos de poetas españoles de diversas generaciones, mientras Romancero general de la guerra española apareció en Buenos Aires en 1944 y es una muestra del carácter popular de la lucha contra el fascismo. El contraste entre ambos libros manifiesta formas distintas de comprender la poesía como instrumento de resistencia de la causa antifascista en España