Nos matamos por pereza. Sobre poesía y guerra - Gimeno, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
El artículo plantea una crítica de las nociones tradicionales de paz y guerra, así como de la noción misma de poesía. Analiza la estructura de guerra que preside el orden civil y sus proyecciones económicas, metafísicas y hasta poéticas. Redefine la función de la poesía, en un intento de superar el mero juego cultural, restableciendo su función unitiva.