Repensando la Guerra Fría: México y Estados Unidos ante el conflicto en Costa Rica de 1948 - Moreno Rodríguezi, Laura Beatriz (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Este trabajo analizará el conflicto en Costa Rica, a través de dos ejes de la política internacional; la primera será la postura de México frente al país centroamericano mediante los informes emitidos por la Embajada mexicana en aquel país. La segunda será evidenciar la intervención de Estados Unidos en dicho conflicto, mediante los informes emitidos por la Agencia Central de Investigación (CIA). Lo anterior coadyuvará a repensar la postura de la “Guerra Fría temprana”, pues fue desde 1948 en que gran parte del continente sintió los embates de este conflicto bipolar, como fue el caso de Costa Rica, Colombia, con el llamado Bogotazo y Venezuela con el derrocamiento de Rómulo Gallegos. Con esta idea se reflexionará sobre esa historiografía, que considera el caso de Guatemala en 1954 como el primer ensayo de la Guerra Fría.