Derechos humanos, economía de mercado y política económica - Sandoval Vásquez, José Fulvio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Bajo la premisa de que la función primordial del Estado contemporáneo es garantizar la realización de los derechos humanos de sus habitantes, en este documento se discute, desde un punto de vista teórico, cómo la política económica en una sociedad democrática organizada mediante un sistema de mercado no contribuye a la realización efectiva de los derechos humanos. Con este propósito, se propondrá el enfoque de los derechos humanos como el marco adecuado para el diseño de la política económica. Particularmente, interesa estudiar la relación entre el sistema de mercado y los derechos humanos, bajo la hipótesis básica de que el sistema democrático, en conjunto con la economía de mercado, no ofrece las condiciones para desarrollar y realizar los derechos humanos de las personas.