Vecinos en conflicto: los diferendos territoriales de México con Centroamérica y Guatemala, 1823-1897 - Sánchez Andrés, Agustín (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La separación de México de las Provincias Unidas de Centroamérica en julio de 1823, tras la caída del Primer Imperio, sentó las bases de una relación conflictiva entre México y Guatemala. La anexión de Chiapas y del Soconusco a la República Mexicana y los posteriores desacuerdos en el trazado de la frontera, tras la independencia de Guatemala de la Federación Centroamericana en 1839, conflictuaron las relaciones bilaterales hasta la firma del Tratado Herrera-Mariscal en 1882, si bien el problema no quedaría definitivamente resuelto hasta la conclusión de los trabajos de delimitación en 1897.