La estrechez del mundo como fenómeno tecnológico contemporáneo - Pérez Olvera, Rodrigo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La finalidad de estas reflexiones es realizar un análisis del papel del cuerpo en nuestra época actual, bajo el supuesto de que el cuerpo se resignifica abordaremos el tema desde la perspectiva tecnológica, ¿qué implicaciones tiene la virtualización hacia la que tiende todo el aparataje tecnológico contemporáneo en la corporeidad? La relevancia de abordar el tema desde un enfoque tecnológico es que es este, precisamente, el aspecto que media entre el cuerpo (humano) y el mundo. Hoy en día a cobrado relevancia este tema porque intuitivamente podríamos pensar que la tecnología no solo conflictua con el cuerpo sino que lo anula, la finalidad de estas líneas es combatir esta noción de lo técnico como ajeno a lo humano. Para comprender a cabalidad estos planteamientos nos auxiliaremos de tres filósofos que problematizaron la técnica, a saber, Günther Anders, Paul Virilio y Don Ihde.