Percepción de los costarricenses sobre la conexión entre los videojuegos y tiroteos masivos - Téllez Quirós, Jared (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Los costarricenses adultos tienen una percepción sobre el enlace entre videojuegos y violencia demostrada, por ejemplo, en tiroteos masivos. El autor recolectó la opinión de 111 personas a través de la distribución de un cuestionario en línea, en el cual 37 % de la población respondió que este tipo de entretenimiento digital sí causa tiroteos masivos; además, 51 % de los individuos están de acuerdo en que los videojuegos motivan a las personas a conducirse violentamente, específicamente niños, niñas y adolescentes. En otras palabras, las respuestas muestran que el grupo estudiado generalmente tiene una percepción negativa acerca del uso de juegos de video por individuos jóvenes; sin embargo, no se inclina a culpar a este medio de entretenimiento por actos de violencia tales como asesinatos en masa.