Políticas de desarrollo rural en la Unión Europea y Latinoamérica: algunas reflexiones para Costa Rica. 1990-2008 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Con base en la revisión de extensa literatura de políticas públicas, desarrollo rural, estadísticas oficiales y estudios de casos en las regiones de estudio, se presenta el análisis de las principales políticas para el desarrollo rural ejecutadas en la Unión Europea, Latinoamérica y Costa Rica durante 1990-2008, en el marco de la nueva realidad rural producida por la globalización, que llevó a reformar las políticas públicas para atender las necesidades del campo y el surgimiento del modelo territorial para el desarrollo rural. Se evidencia, que en las regiones estudiadas se han aplicado políticas territoriales ascendentes que han provocado desigualdad, y que en Costa Rica al igual que en el resto de América Latina, no lograron resolver el principal problema de las poblaciones rurales: los elevados niveles de pobreza.