El superhéroe, ícono de la cultura popular e intertexto en La última aventura de Batman de Carlos Cortés - Arias Orozco, Grettel Mariana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La Literatura y la Historia Universal han estado llenas de diversos personajes heroicos. Uno de estos personajes es el Hombre Murciélago, quien a muy joven edad es testigo del asesinato de sus padres y, por ello, dedica su vida a la lucha contra los malhechores. Batman es un ícono de la cultura popular y, en este cuento, es intertexto directo del imaginario de Ciudad Gótica y su héroe enmascarado. En La última aventura de Batman, del escritor costarricense Carlos Cortés, el autor utiliza la figura de Batman como un medio para desentrañar el misterioso origen del protagonista. De este modo, tal cual detectives de la noche, protagonista y Hombre Murciélago se internan en la oscuridad de la noche y lo desconocido para emprender su última aventura.