Aurenthal: maravilla y meta literatura - Morales Trigueros, Juan Pablo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La novela Aurenthal, publicada por Luis Ricardo Rodríguez en 1991, destaca como un texto lleno de características que lo acercan a la literatura de corte fantástico. Sin embargo, una observación atenta revela que hay mecanismos narrativos innovadores en sus páginas, tanto desde la lectura de los propios hechos narrados como desde la apreciación de los recursos estilísticos utilizados para narrarlos. A partir de las propuestas teóricas de Todorov y Tolkien, así como de las consideraciones estéticas de Baum, el presente artículo analiza la novela en busca de su lugar dentro de la teoría de lo fantástico y lo maravilloso, así como de las posibilidades interpretativas de sus mecanismos narrativos.