Los Estudios Generales en la Educación Superior: Una mirada desde la experiencia del estudiantado de primer ingreso a la Universidad de Costa Rica - Rangel Díaz, Gabriela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
En este artículo se presentan los principales hallazgos de una investigación llevada a cabo en el primer semestre de 2017 con dos grupos de estudiantes que cursaban los Estudios Generales en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. El estudio tenía por objetivos: 1) Identificar el conocimiento que tienen los estudiantes de primer ingreso sobre los Estudios Generales, 2) Distinguir los principales obstáculos en el proceso de adaptación a la educación universitaria respecto de los Estudios Generales, 3) Determinar las dificultades que han tenido los estudiantes de primer ingreso con la materia de Filosofía y Pensamiento del Curso Integrado de Humanidades I, y 4) Reconocer cuáles estrategias metodológicas utilizadas en la materia de Filosofía y Pensamiento fueron funcionales para los estudiantes de primer ingreso. Los discentes concluyeron desde sus experiencias en el aula que  la importancia de los Estudios Generales reside en su valor formativo y educativo.