Aportes teóricos e intelectuales de Ignacio Ellacuría al movimiento de la Teología de la Liberación - Barrientos Valverde, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
El objetivo del presente artículo es visualizar las posiciones filosóficas, teológicas y políticas de uno de los más grandes pensadores de la izquierda política del mundo hispanoamericano, Fernando Ignacio Ellacuría. Este escribió la mayor parte de sus escritos desde un enfoque comprometido con la justicia social, la solidaridad humana y la compasión por los más excluidos y marginados de la sociedad durante la última etapa de la Guerra Fría. En medio de la fuerte violencia política que se vivía en Centroamérica entre las luchas guerrilleras de la izquierda socialista y los movimientos políticos conservadores que se apoyaban en regímenes autoritarios y violadores de Derechos Humanos, Ellacuría se posicionó como uno de los grandes intelectuales de la Teología de la Liberación y fue asesinado por mantenerse leal a su causa.