Los monstruos en las leyendas costarricenses - Alvarado Vega, Óscar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
La monstruosidad es uno de los temas que ha abordado la literatura, pese a que en el acontecer costarricense poco se ha teorizado con respecto a esta. Las leyendas en nuestro país han tenido un asidero importante, por lo cual tener la posibilidad de abordar la emergencia del monstruo desde la perspectiva de estas intenta convertirse en uno de los primeros acercamientos que, con respecto a esta, pretende la discusión de este artículo. Lo monstruoso como manifestación sobrenatural, al margen de la moraleja, apegada o no, a este acercamiento discursivo.