Entre la crisis y el desmantelamiento institucional: un capítulo de historia reciente, Costa Rica en los albores del tercer milenio - Agüero García, Javier (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Este ensayo constituye una interpretación preliminar acerca de la crisis y el desmantelamiento institucional de Costa Rica a partir del año 2000.  Para la realización del análisis se estudian los casos de la Caja Costarricense de Seguro Social, ente dedicado a la prestación de servicios de salud y de pensiones; el sistema educativo, en sus fases de primaria, secundaria y universitaria; además se abordan el Consejo Nacional de Producción, la Fábrica Nacional de Licores, el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo, el Ministerio de Obras Públicas y Transportes, y el Instituto Nacional de Ferrocarriles; instituciones minimizadas en su radio de acción.  Bajo el prisma de la historia reciente se consultan fuentes de información como los informes del Programa del Informe de la Nación, prensa escrita y radial, y telenoticieros.  Finalmente se esbozan los desafíos más importantes afrontados por estos entes estatales.