La ciencia y tecnología como elementos transformadores de la naturaleza en la división Golfito, Costa Rica. (1938-1962) - Conejo Barboza, Luis (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2019)
Una de las principales justificaciones que utilizó la United Fruit Company para legitimar su entrada y permanencia en la región centroamericana, fue la llegada de la ciencia y la tecnología traída por ella.  En ese sentido, es importante estudiar la forma en que la transnacional logró consolidar esa representación tanto en el público estadounidense como en el centroamericano. Así mismo, la historia de la empresa y su representación de la ciencia y tecnología son también la continuidad de una construcción que desarrollo la confrontación entre naturaleza y ciencia en la historia estadounidense. Se parte del estudio de caso de la división Golfito, para explicar los medios que utilizó la transnacional para legitimar y construir esa representación.