Violence in the language of popular tales: myths, reality and emotions - Úcar Ventura, Pilar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
A lo largo de la historia, muchos autores han reflejado el imaginario popular como el punto medio entre el mito y la realidad. Algunos cuentostradicionales y narraciones contemporáneas nos invitan a una lectura más profunda debajo de la superficie formal y nos muestran un mosaico hecho derealidades de tiempos pasados que hoy en día todavía están presentes. El lenguaje es el medio de expresión para hacer patentes ciertas distorsiones que han tenido lugar a lo largo del tiempo: violencia verbal, anomalías en los registros idiomáticos, ambigüedad polisémica; Fantasía y realidad, emociones, magia, sueños y, definitivamente, cultura que se transporta a textos conocidos. Tal vez, sería conveniente aproximar aún más mitos a la realidad para sacar el placer estético y la sabiduría popular. Para hacer eso, vamos a analizar de qué manera se muestra la fuerza lingüística en algunos ejemplos literarios.