Des/enredando las madejas de la Historia: Los amos del Valle, de Francisco Herrera Luque - Harringhton, María Susana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Este artículo tiene como finalidad analizar la intertextualidad como procedimiento discursivo en la reescritura del discurso historiográfico en la novela Los amos del valle (1979), del escritor venezolano Francisco Herrera Luque. Se establece que la obra se construye a partir de un intrincado tejido de textos que abarca la producción literaria y científica del autor (intratextualidad), así como fuentes orales y escritas (extratextualidad). Tal composición constituye un diálogo tendente a incitar plurales lecturas de la realidad venezolana, su representación histórica e, incluso, la propia recreación literaria, de modo que la narración actualiza y estimula saberes, los cuales dan cuenta de los matices culturales. Así, se concluye que la articulación de la trama le permite al lector des-enredar el proceso de escritura del discurso historiográfico, en relación con los tiempos de la conquista de la Provincia de Venezuela y su impacto en el devenir del país desde entonces hasta la actualidad.