Necesidad de la inclusión indígena para garantizar la preservación del Estado de Guatemala - Jefferson Alonso de León, Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El presente artículo aborda el tema de las etnias indígenas en Guatemala desde su gran importancia para la subsistencia del Estado. Para conseguir esto, primero es necesario elaborar un panorama general de la población indígena en el país, para conocer, sobre todo, la situación de sus derechos humanos. Esta primera parte de carácter descriptivo permite realizar un análisis más profundo de la relación de esta población con el Estado guatemalteco, identificando la importancia desde principalmente dos puntos: la idiosincrasia guatemalteca y la autosostenibilidad del país. Estos dos enfoques conducen a la búsqueda de información sobre agricultura para estimar la contribución de la producción agrícola indígena en la alimentación del país, así como la relación del pueblo indígena con la cultura guatemalteca. Finalmente se enumeran las principales políticas que incluyen a la población indígena y le permite intervenir de manera activa en el rumbo del país.