El temor como mecanismo de control político para dirigir la voluntad del pueblo en El Salvador, una mirada desde la teoría política de El Príncipe de Maquiavelo - Mariadaga Reymundo, David Ernesto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El temor como mecanismo de control de la voluntad del pueblo, es una aplicación de la teoría política de El Príncipe de Maquiavelo a una comprensión de la realidad de El Salvador. El papel del temor en la práctica de las políticas de gobierno para la sociedad salvadoreña de los años 80s fue determinante para gobernar con base al control de la voluntad por el influjo de una pasión. El grado de importancia que tuvo este ejercicio fue determinante, sobre todo al ejecutarse como consecuencia del conflicto civil armado que se gestó, por medio del cual un amplio sector de la población civil opuso resistencia. La violación de mujeres y el asesinato de hombres jefes de hogar se configuraron como dos mecanismos utilizados por los entes estatales salvadoreños para la implantación del temor en el periodo de los años 80s en El Salvador.