Algunas estrategias militares y simbólicas de conquista durante el primer contacto entre las culturas indoamericanas y la peninsular, según planteamientos sustraídos de “El Príncipe” de Nicolás Maquiavelo - Vega Fallas, Alejandra (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
El siguiente trabajo establece un diálogo entre algunos conceptos planteados como estrategias militares de conquista por Nicolás Maquiavelo en su texto El Príncipe y otros autores de la época, sus posibles relaciones y contradicciones en el contexto de la conquista Indoamericana por parte de la corona española y algunos grupos de poder. Los textos que se pondrán a dialogar serán La Brevísima Relación de la Destrucción de las Indias de Fray Bartolomé de las Casas, La Bula Inter- Caetera de Alejandro VI y referencias de La Controversia de Valladolid, ya que muchos de los aspectos planteados en estos textos permiten extraer aspectos históricos que se consideran de suma importancia por sus datos históricos, antropológicos, geográficos, teológicos, filosóficos y políticos.