Isla San Lucas: discusión intelectual, política criminal y proyecto de colonia agrícola en Costa Rica durante el siglo XX - Ramírez Roldán, José David (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Desde comienzos del año 1900 hasta la década de los años sesentas empezaba a surgir en el panorama penitenciario costarricense una discusión a nivel intelectual, de proyectos y desarrollo socio-político que tenía como fin llegar a inserta al país en los avances criminalistas a nivel mundial. Por consiguiente, el presente trabajo busca desarrollar el tema de la política criminal del siglo XX a propósito de su vínculo con el desarrollo histórico del sistema penitenciario costarricense, en el marco de un espacio geográfico de relaciones socio-ambientales como lo fue la isla San Lucas. Al funcionar como un presidio con su propia colonia agraria, esto posibilitó que los reos produjeran su propio alimento y reducir gastos de su manutención; de igual modo, se busca comprender el estudio de la política criminal, las discusiones intelectuales (nacionales e internacionales) y las distintas propuestas de colonias agrícolas penitenciarias en el país como tratamiento carcelario de resocialización para los presos.