Memoria del Secretario Político del Partido Vanguardia Popular, San Isidro de EL GENERAL, San José, 1948 TESTIMONIO DE FRANKLIN CHACON ESTRADA EN LA GUERRA CIVIL DE 1948 - Chacón Vargas, Lenin (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2018)
Crónica testimonial política del líder comunista Franklin Chacón Estrada, en San Isidro del General. Guerra Civil de 1948. La Crónica política de un líder comunista desde los primeros días de la guerra civil de 1948, en la ciudad de San Isidro del General de la provincia de San José de Costa Rica. Memoria política de los preparativos de lo que sería el ataque militar por fuerzas extranjeras y nacionales para el control de esta ciudad y de este modo inicia la guerra civil. Esta ciudad fue defendida por varios días por fuerzas leales al gobierno calderonista y por grupos comunistas finalmente son vencidos, teniendo muchas pérdidas humanas, y los líderes militares de la Legión del Caribe controlan a la población, haciendo presos políticos a muchos como el autor de este testimonio que narra con autenticidad los s días de cárcel y episodios sobresalientes, como el del fusilamiento abortado por el compañerismo masón. Y los actos valerosos de los hombres al mando de Carlos Luis Fallas Sibaja y Comandante Tijerino.